Среда, Октябрь 23, 2019
Футбол

Британский блокнот. Выпуск 6: «канонир» Обамейанг к рекорду готов, Пеллегрини снимает скальпы с тренеров «МЮ»

11

Каллум Уилсон из «Борнмута» стал новым героем английских фанатов. С конца прошлого первенства он по системе «гол+пас» набрал 27 очков: забил 18 голов и сделал 9 результативных передач. За пять проведенных в премьер-лиге сезонов у 27-летнего форварда отличный показатель результативности – 0,38 гола за игру.

«Лестер» при Брендане Роджерсе вернул себе утраченную мощь. С его прихода в марте прошлого года клуб заработал 28 очков (+8 =4 –4). Большего смогли добиться только такие элитные клубы как «Ливерпуль» (46 очков) и «Ман Сити» (40).

Несмотря на поражение 1:2, «Лестер» остается любимым клубом Гарри Кейна. Форвард забил в ворота «лис» больше мячей, чем другим командам в своей карьере – 14 в 13 матчах. Гол, забитый им в нынешнем туре, оказался впечатляющим: Кейн продрался сквозь строй защитников соперника и, падая, сильно послал мяч мимо выскочившего навстречу Шмейхеля-младшего.

Матч с «Лестером» стал 250-й игрой тренера «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино в премьер-лиге. Вместо торжества ему пришлось вкусить горечь поражения.

Система VAR вызывает все больше нареканий у футбольных экспертов. В матче «Лестер» – «Тоттенхэм» важнейший второй гол «шпор» был отменен из-за миллиметрового офсайда. Острый на язык Гарри Линекер охарактеризовал видеосистему как «дерьмо», обосновав свое мнение тем, что «она была введена для того, чтобы обогащать игру, а не высасывать из нее жизненные соки».

Матч «Ман Сити» и «Уотфорда», завершившийся со счетом 8:0, установил сразу несколько рекордов. Во-первых, пять голов, забитых в одни ворота за первые 18 минут поединка, стали самой скорострельной серией в истории премьер-лиги. Ранее рекорд принадлежал «Блэкберну», который под руководством Роя Ходжсона в августе 1997 года за 24 минуты набил пять мячей «Шеффилд Уэнздей». При этом подопечные Ходжсона за это время еще успели пропустить один мяч в свои ворота.

«Ман Сити» также повторил свой же рекорд по наибольшему голевому преимуществу к перерыву. Однако помимо «горожан», разгромивших в апреле 2010-го со счетом 5:0 «Бёрнли» на выезде, таким же достижением могли похвастать «Шеффилд Уэндздей», набивший пять голов «Болтону» в ноябре 1997 года, а также «Сток Сити», растерзавший в мае 2015 года «Ливерпуль».

Аргентинец Серхио Агуэро забил свой 100-й гол на стадионе «Этихад» и стал третьим игроком, которому довелось выбить «сотню» на одной арене. Нападающий «Ман Сити» составил компанию «канониру» Тьерри Анри, 114 раз отличившемуся на «Хайбери», и Уэйну Руни, 101 раз праздновавшему успех на «Олд Траффорд».

Британский блокнот. Выпуск 6: «канонир» Обамейанг к рекорду готов, Пеллегрини снимает скальпы с тренеров «МЮ»

Серхио Агуэро / Фото: © Reuters

Кроме того Агуэро стал первым в истории премьер-лиги бомбардиром, которому удавалось забивать во всех шести играх со старта сезона. Семь матчей подряд – в декабре 2015 года – забивал Ромелу Лукаку, тогда еще выступавший за «Эвертон».

Стив Брюс все-таки повторил печальное достижение Стива Макларена, который оказался не в состоянии выиграть хотя бы один из трех поединков начала сезона на домашнем стадионе. «Ньюкасл» в минувшем туре сыграл вничью с «Брайтоном» (0:0), а ранее уступил «Арсеналу» (0:1) и разошелся миром с «Уотфордом» (1:1).

«Манчестер Юнайтед» забил в ворота «Вест Хэма» 94 мяча – больше, чем остальным клубам премьер-лиги. На этот раз развить успех не удалось, более того «красные дьяволы» в третий раз проиграли сопернику в последних 22 матчах (+14 =5 –3).

Наставник «Вест Хэма» Мануэль Пеллегрини стал единственным тренером премьер-лиги, которому довелось обыгрывать «МЮ», выступавший под руководством четырех различных тренеров: Дэвида Мойеса, Луи ван Галя, Жозе Моуринью и Уле-Гуннара Сульшера.

Британский блокнот. Выпуск 6: «канонир» Обамейанг к рекорду готов, Пеллегрини снимает скальпы с тренеров «МЮ»

Мануэль Пеллегрини / Фото: © globallookpress.com

С учетом нынешней победы 3:2 «Арсенал» в разных турнирах выиграл семь матчей подряд у «Астон Виллы». Шансы бирмингемского клуба на успех оценивались не очень высоко, при этом обозреватели подчеркивали, что только «МЮ» и «Челси» удавалось побеждать на «Эмирейтс» 4 раза. У «Астон Виллы» есть три такие победы – в 2008, 2011 и 2013 годах.

Пьер Эмерик Обамейанг продолжает забивать победные голы за «канониров». Теперь на счету форварда из Габона 38 голов в 55 матчах премьер-лиги (0,69 за игру). Он опережает по темпам Серхио Агуэро, который за свои первые три сезона забил 52 мяча в 87 играх (0,6).

Британский блокнот. Выпуск 6: «канонир» Обамейанг к рекорду готов, Пеллегрини снимает скальпы с тренеров «МЮ»

Пьер-Эмерик / Фото: © Reuters

Ситуация в соревновании действующих бомбардиров такова:

172 – Серхио Агуэро («Ман Сити»). Аргентинцу осталось три гола для того, чтобы сравняться с великим Тьерри Анри;

129 – Гарри Кейн («Тоттенхэм»);

83 – Джейми Варди («Лестер»);

78 – Оливье Жиру («Челси»);

73 – Тео Уолкотт («Эвертон»);

71 – Рахим Стерлинг («Ман Сити»);

70 – Кристиан Бентеке («Кристал Пэлас»);

70 – Садио Мане («Ливерпуль»)

60 – Мохамед Салах («Ливерпуль»).

«Челси» пропустил в первых шести матчах первенства 13 голов, что произошло впервые с чемпионата страны-1978/79. В тот год «пенсионеры» заняли одно из последних мест и вылетели из первого дивизиона.

Юрген Клопп выиграл три из пяти выездных матчей против «Челси», став первым тренером «красных», кому это удалось. К тому же, в Лондоне он отпраздновал 150-й матч в премьер-лиге в ранге тренера – 92 победы.

«Красные» остаются непобедимыми 24 матча подряд (+19 =5 –0). Последний раз столь длинная серия удавалась «Ливерпулю» в 1990 году.

Н’голо Канте забил фантастический мяч в ворота «Ливерпуля». Полузащитник «Челси» пошел на скорости на сближение с тремя защитниками «красных», но в последний момент с линии штрафной послал мяч между ними в верхний угол ворот. Этот гол стал восьмым в 145 матчах, сыгранных французом в премьер-лиге.

В предыдущем туре «Ман Сити» уступил 2:3 «Норвичу», который в нынешнем ничего не сумел создать в матче с «Бёрнли». Пропустивший 8 мячей на «Этихад» «Уотфорд» неделей назад сумел забить два гола «Арсеналу», нанеся по воротам «канониров» 31 удар. Вот что такое английская премьер-лига – полная непредсказуемость!

Добавить комментарий