Среда, Октябрь 23, 2019
Футбол

Просто чума! От чего шарахаются наши клубы

7

Кто давно не бывал, загляните в турнирную таблицу. Да не торопитесь на выход, осмотритесь внимательнее. Такого вы совершенно точно прежде не видывали. Ну, если кто и видывал, так разве что те, кто неделю назад, первого числа, гулял свой праздник. То есть уже пожившие. Вот они в своём пионерском детстве такое в газете прочитать могли: «Два мира – две судьбы».

Теперь «два мира» – это про наш чемпионат. Смотрите, какая пропасть пролегла – кажется, даже «мир чистогана» в красногалстучном прошлом поживших был чуть ближе.

10 очков! На всякий случай прописью: десять. После всего-навсего 12-ти туров. То есть команда могла максимум взять 36 очков. А 10 – это чуть не треть. Представляете себе ров шириною в треть – что же там по краям-то делается?! В общем, чтобы двух соседей разделяла в таблице такая бездна, должно было случиться что-то невероятное. Что же?

Просто чума! От чего шарахаются наши клубы

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Не будем торопиться с ответом. Мы никуда не опаздываем – пауза в чемпионате на две недели. Давайте, пока вызревают версии, вспомним один святой для наших клубов обычай. Какой именно? Оглашать задачу на сезон.

Если по сути, то оглашается обычно один вариант из двух: либо «попасть в еврокубки», либо «не вылететь». Причём желающих «попасть» всегда бывало больше, в иные годы – много больше. Как заводится в футболе какая копейка, как приступают к освоению бюджетов, так вокруг губернаторских вершин и начинают витать лозунги. Но сейчас мы наблюдаем момент совершенно беспрецедентный. Всё категорически наоборот. Подавляющее большинство заявляет: мы не хотим бороться за «попасть», мы хотим бороться за «не вылететь». И заявляет, что важно, делом.

Гляньте в таблицу: 6 место – 15 очков, 15 место – 10 очков. Вы когда-нибудь наблюдали среди сторонников «не вылететь» такой ажиотаж? Десяток команд в пределах пяти очков!

Просто для сравнения: в прошлом сезоне здесь было 9 очков, и это ещё немного. Потому что обычно 12, 13, 14… И вдруг 5!

Это один край пропасти. Но чудеса творятся и на другом. Если для 6-го места 15 очков – это беспрецедентно мало, то 25 очков для 5-го места – беспрецедентно много. Год назад мы видели тут 19 очков, два года назад – вообще 17. А сейчас 25!

К тому же на другой стороне тоже своя горячка. Пять команд в пределах пары очков! Аналогов не вспомните – не старайтесь. Даже вы, почтенные, с красногалстучным детством.

Просто чума! От чего шарахаются наши клубы

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Ну так что, возвращаемся к вопросу. Откуда вдруг в таблице такая пропасть?

Чесать затылки пришлось бы гораздо дольше, если бы не точка этого разлома. А так всё ясно как божий день. Пятое место – это же граница зоны еврокубков! Точнее, Лиги Европы. Вот от неё, болезной, все и шарахаются.

Раньше этот турнир мы любили. Бывало, дашь жару «Бней-Иегуде», а то и самому «Фенербахче», – и чувствуешь себя человеком. Хоть что-то да поправишь – или настроение, или репутацию, или коэффициент. А нынче что?

Вот отгуляла Тула по поводу исторического прорыва в Европу – и? Прямо на пороге хлебнула сраму от «Нефтчи». Оно того стоило?

Просто чума! От чего шарахаются наши клубы

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Или «Спартак». Пробивался, пробивался сквозь квалификацию – не пробился. Да ещё и надорвался по ходу дела, следом посыпался в чемпионате. Все переживают: игроки к докторам обращаются, тренер заявление пишет, народ с пиджаками ходит. К чему такое удовольствие?

А «Краснодар»? Пять штук от «Базеля». А ЦСКА? Пять штук от «Лудогорца». Чего только бедолаги не наслушались! И это они ещё не выходили против «Ференцвароша».

В общем, на что она сдалась, эта Лига Европы? Ославит только. Или обессилит, что в итоге то же самое.

Вот и кинулись все от неё врассыпную. Нижние – как можно ниже, чтоб, не дай бог, и шестое место не зацепить, а то ведь в эту Лигу и оттуда загреметь можно. Верхние – как можно выше: Лига чемпионов хотя бы все моральные страдания компенсирует материально. Так и возникла эта самая бездна, невиданная для РПЛ…

«Нефтчи» с «Лудогорцем», должно быть, и не подозревали, какую власть могут иметь над российским футболом. Им-то в Лиге Европы нравится. А наши теперь шарахаются. Что от чумы.

Добавить комментарий