Среда, Октябрь 23, 2019
Хоккей

Шайбу Гусева нельзя было засчитывать: был пас рукой! Всё – о самом скандальном эпизоде Кубка Гагарина

1.42K

Разбираем эпизод с решающим голом СКА, забитым на 46-й минуте.Гости держали оборону в меньшинстве. Форвард ЦСКА Сергей Калинин у своей лавки пытался выбросить шайбу из зоны. Ему препятствовал его питерский тезка Плотников. Лежа на льду, он рукой откинул шайбу защитнику Хафизулину, находившемуся на синей линии. Это прекрасно видели запасные ЦСКА. Это четко показывает видеозапись.

Разъяснение Департамент судейства КХЛ:

На 46-й минуте матча, после шайбы заброшенной хозяевами, Главному судье матча потребовалась консультация на предмет «Игрок умышленно направляет шайбу партнеру рукой в нейтральной зоне или в зоне атаки непосредственно перед взятием ворот команды-соперника.». В результате консультации определено – паса рукой непосредственно перед взятием ворот не было. Взятие ворот засчитывается.

Но судьи игру не остановили, и вскоре Гусев реализовал численное преимущество. Рефери решили просмотреть момент. Казалось, все очевидно. Но почему консультации с «военной комнатой» затянулись на целых десять (!) минут? После чего объявили, что паса рукой не было.

Ответ прост: за это время придумали версию, чтобы узаконить гол СКА.

Причем в КХЛ потом признали факт паса рукой, но сказали, что это случилось не перед самим голом.

Жаль, что судьба такой яркой серии решается не на льду, а в кабинетах. Где принимаются нечестные решения.

Я не говорю уже о репутации судьи Алексея Белова из Ярославля. В 2011-м он чудовищной ошибкой испортил финал «Салават Юлаев» – «Атлант», удалив во втором матче серии мытищинца Федора Федорова за левый фол на уфимце Владимире Антипове.

А в матче номер два этой серии в Москве тот самый рефери Белов поднял руку, фиксируя фол на Капризове (фол со стороны Кузьменко), и тут же ее опустил.

Хотелось, чтобы судьба седьмого матча решалась в честной борьбе. Впрочем, в это трудно поверить.

источник: «Советский спорт»

1 комментарий

Добавить комментарий